零廚藝料理|抖音爆紅超清爽「雪碧小黃瓜」,夏季必備涼拌菜!懶人料理食材,全聯福利中心通通買的到!

夏天就是涼拌菜的季節!自從疫情三級警戒之後,家家戶戶都出了各種廚藝的神隊友。豬飛最近就超愛抖音上面爆紅的「雪碧小黃瓜」,youtube上也有各種教學,非常推薦你們也學起來,因為真的超簡單。零廚藝的朋友們也沒問題,只要準備好食材,就能做出人人讚賞的神級料理喔。

我實在愛慘涼拌了這種不用油煙的料理,冰冰涼涼夏天吃最對胃。

家裡冰箱常常有各種自製涼拌菜:黃金泡菜、小黃瓜、金針菇、芝麻四季豆、洋蔥黑木耳….。

這些冰起來吃一個禮拜都沒問題,還是很開胃的便當小菜。

這次分享兩種我最常做的涼拌小黃瓜,大概十分鐘就可以完成一道啦,

不喜歡油膩、不喜歡準備麻煩食材的你,都很推薦試看看。

 

雪碧小黃瓜(木曜4超玩邰哥賜名水蛇湯XD)

【需要的材料 】(這些全聯都買的到)

小黃瓜  3條

大蒜   5瓣

辣椒   1條

雪碧  1罐

二號砂糖(特級砂糖也可以)1小碟

白醋    少許

 

【步驟開始啦】

1. 小黃瓜洗乾淨,用水果用的削皮刀順著小黃瓜一層一層的刨下去。每一片都很輕薄透超均勻,容易讓人誤會刀工了得啊,哈哈哈

 

2.小黃瓜不需要削皮,每一片這樣搭配深綠色跟輕透模樣就對了。

 

3.把小黃瓜刨成片狀後,再整齊有序的堆疊起來,要把它們送進保鮮盒裡面囉。

 

4.大蒜剝皮後切塊、辣椒切塊、灑上砂糖、加入白醋(喜歡帶點酸味的話就加些許白醋,也可以省略。加辣椒口感更爽口喔)

 

5.倒入一罐雪碧就大功告成啦!

(整個過程不用鹽巴殺青,用碳酸飲料泡過後不會有苦澀味、蔬菜的菜腥味)

(雪碧建議用原味,味道會比較甜、濃郁一點,清爽檸檬風味的雪碧醃製出來的小黃瓜味道清淡很多)

 

6.裝入保鮮盒放冷藏2小時就可以開動!是不是超簡單。我都是睡前做好,隔天就可以吃。

這道雪碧小黃瓜吃起來非常清爽,微酸微甜,跟傳統切塊狀的小黃瓜相比,薄片小黃瓜用雪碧泡過後更脆口好吃,是我家夏天冰箱常常會出現的涼拌菜。

 

古早味涼拌小黃瓜

還沒學會薄片小黃瓜之前,我都是做這種常見的塊狀小黃瓜,大概是小時候看媽媽怎麼做,我就跟著這樣做。作法也很簡單!不過口感還是薄片小黃瓜略勝一籌啦!

 

【需要的材料 】(這些全聯都買的到)

小黃瓜  3條

大蒜   5瓣

辣椒   1條

鹽巴  少許

二號砂糖(特級砂糖也可以)1小碟

白醋    少許

香油    少許

 

【步驟開始啦】

1.用菜刀把小黃瓜拍碎(裝塑膠袋再拍就不會亂噴了),家裡剛好有拍肉鎚,用這個非常方便。

(用拍的小黃瓜比用切的更容易入味)

2.用少許鹽巴均勻拌過後靜置20分鐘,再把水份倒掉,不需用要水洗喔!碰到水後的小黃瓜會帶苦澀味。

(這個動作叫做「殺青」可以把小黃瓜的菜腥味除掉)

 

3.大蒜剝皮後切塊、辣椒切塊、灑上砂糖、加入白醋、香油(剛好有柑橘果醬,我有加入一匙,讓小黃瓜帶有水果酸甜味)

 

4.放24小時候就入味了,加入了白醋、果醬,小黃瓜顏色會變黃,酸甜度很高,用來搭配香腸剛好平衡油膩感。

 

你喜歡哪一道呢?是不是作法都很簡單,零廚藝也可以學會喔!

豬飛很喜歡雪碧小黃瓜的作法,特別清爽好吃耶!!

而且還可以當嘴饞時候的零食,不怕發胖喔,趁夏天小黃瓜的季節學起來吧。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。