【雲林古坑】阿嬤私房菜~最潮的咖啡醬燻烤雞一雞多吃,還有獨家脆筍麵、脆筍蛋,山裡最私房的古早味台菜,值得一試!

每天限量供應的「咖啡醬燻桶仔雞」,是來到這家阿嬤私房菜必點招牌,用古坑盛產的咖啡入菜與烤雞完美結合,搭配水果沙拉、古坑咖啡麵、特調咖啡醬汁,讓你一試成主顧!

雲林古坑的華山,一直是週圍鄰近鄉鎮暱稱的「小陽明山」。除了日治時代為全台第一咖啡種植地的歷史地位,延續至今也是台灣咖啡的重要產區。所以沿路上山,可以看到家家戶戶幾乎都有種植觀賞用咖啡樹,在對的季節,還可以看到串串咖啡小白花的美景呢。來到古坑大多數人直覺就是來喝咖啡,今天特地來到的『阿嬤私房菜』,要帶大家一起來品嚐連在地人都推薦的古早味料理,自家養殖土雞肉、菜園新鮮採摘山菜料理,在這裡除了新鮮的產地到餐桌,必吃的咖啡烤雞更是融入了咖啡元素,成為獨家主打的明星商品。

 

▲ 會發出混心一笑的有趣階梯,快來試試你答對了幾個

阿嬤私房菜的位置在剛上山的路段,一不小心就會錯過!

入口有大大的咖啡醬燻桶仔雞跟阿嬤的Q版告示板,提供戶外停車場。車停好後順著有著台語疊字的階梯,邊猜謎而上,就到了室內用餐座位區。這個看似簡單卻念不出來的台語,真是考倒我們了(笑)。特別要說一下,戶外特地打造了阿嬤版的超級瑪莉拍照區,超可愛的公仔讓來這裡的客人都忍不住跟公仔互動拍照,沒想到看似平凡的古早味餐廳也這有這麼有趣的拍照區耶。

 

▲屋簷下是老闆養的可愛鸚鵡罔市,會撒嬌討人摸摸喔!聽老闆說牠還很搞威,會模仿人說話,可惜我跟牠還沒混熟,牠不肯開金口啊。

 

一進門就看到眾多美食節目來採訪的照片,這真的讓我好震驚啊!隱藏在山區裡的古早味料理竟然名聲遠播,還有人假日特地從台北來,就是為了這些看似平凡卻念念不忘的料理。

 

現在除了美味餐點還有許多伴手禮可以帶走,像是充滿咖啡香的咖啡麵、苦茶油、龍眼蜜….這些都是店家很推薦的在地美味,咖啡麵讓我印象深刻,咖啡桶仔雞套餐裡面就有搭配,吃完有喜歡可以買回去自己料理喔。

 

來的這天很幸運看到「招牌筍子麵」的製作,因為古坑得天獨厚的地理環境讓盛產的麻竹筍品質很好,除了一般煮湯、涼拌、熱炒之外,老闆很有創意地研發出完全不含澱粉的筍子麵。

由於可以用來做筍子麵的部分只有竹筍最外圈部位,每次必需要手動削好幾箱的新鮮筍子才能成就份量不多的筍子麵,費時好工是大力推薦必吃的功夫菜。

 

阿嬤私房菜 菜單

 

蒜味龍鬚菜 $150

我常常是龍鬚菜、過貓傻傻分不清楚!聽了老闆娘解釋才知道龍鬚菜是佛手瓜葉子最細嫩部位,過貓是蕨類植物。這裡的龍鬚菜是每天早上到菜園現採,當天提供給客人吃的,口感跟鮮度沒話說。

 

香烤鹹豬肉 $250

在山產店一定會有的鹹豬肉,這裡也有!特別要說的是它真的很好吃!這道鹹豬肉的特色在於,老闆加入了自己栽種的野菜 「山香菜」又稱越南香菜「刺芫荽」。葉緣有刺刺的造型,長得很有個性。薄薄的葉子有一條梗很脆很香,和獨家香料醃漬的豬肉放到嘴裡一起咀嚼,會散發很match的香氣,而且越來越濃郁喔。

 

招牌脆筍蛋 $150

外表很像家家戶戶都會做的菜脯蛋,咬下去後會讓人好驚豔!怎麼跟我想像的口感不一樣。把切成丁狀的筍子先大火熱炒,炒出香氣後,再滑入蛋液香煎而成的脆筍蛋,邊緣焦香的蛋香,配上脆筍香氣和鮮脆口感,真的是看似平凡卻想念的一道古早味。

 

紅燒豆腐$200

每次只要菜單上有這一道,我必定會點!用雞蛋豆腐做成的老皮嫩肉,外皮金黃焦香又帶著酥脆感,裡面是嫩到心坎裡的雞蛋豆腐,用紅燒的做法多了更多風味,淋在白飯上超適合。

 

狗尾草燉雞湯$300

用山上放養的土雞先熬湯底,搭配有『台灣土人參』美稱的新鮮狗尾草,清爽不膩外還有開脾的功用呢。而且一般來說,狗尾草雞湯都是用曬乾的狗尾草熬煮,老闆特地用了新鮮的狗尾草、獨家中藥包一起,讓湯裡多了一股淡淡的新鮮青草香氣。這個是越煮越濃郁好喝,雞肉Q彈好吃。

 

阿嬤筍子麵 $250

各家媒體爭相採訪的筍子麵!長得像麵條但又不是麵,是真真實實用筍子做成的高纖料理。古坑山區盛產麻竹筍,所以老闆娘的婆婆特別想出不一樣的筍子吃法,把筍片削成薄片狀,用鹽處理後才能做成帶有爽脆口感的筍子麵,配上大火熱炒,外觀真的超像寬板條。不過這道料理是季節限定,麻竹筍如果沒有產出也吃不到喔。

 

咖啡醬燻桶仔雞 單點$800/豪華版$999 (包含桶仔雞/水果生菜/咖啡麵)

這次就是為了這隻油油亮亮呈現迷人焦糖色澤的桶仔雞而來!原先都是以單點方式提供點餐,這個夏天正式推出豪華版套餐式的組合,可以一雞多吃,滿足每個人挑惕的嘴。

 

上桌的時候會同時附上手套讓客人自行動手,這種拆解動作實在大快人心!老闆娘教我們怎麼搭配這些醬料做出不同吃法,先豪邁地轉下雞腿、扭下雞翅,再細細的挑出雞胸肉跟雞骨架,再把醬料、沙拉、麵條組合一起。

 

▲光是要把雞肉拆解成這樣就要很費功夫了!要超級有耐心的人才做得來,所以我無法,只能在一旁等著吃(笑)。

▲一般來說這個都只是單純的雞油,這裡可是很費工的用咖啡調和成獨特咖啡醬汁。

▲咖啡香氣濃郁的咖啡麵條,口感像是蕎麥麵般Q彈。

▲豪華版的桶仔雞吃法份量十足,不僅吃得到肉也有蔬果平衡飲食。

咖啡桶仔雞好吃的秘訣在於,要先用店家特調的咖啡香料醬汁醃漬在地放養的土雞一天一夜後再炭烤。烤的過程還要仔細地刷醬汁維持外表油亮裡面不乾柴的特色,最後才能成就發光的焦糖色脆皮外在,實在是有實力才能做得出來。除了桶仔雞烤得金黃誘人外,滴下的雞油精華混著咖啡,奔放的香氣淋在白飯就可以吃好幾碗!!!雞肉本來就有點調味,可以先吃原味感受食材最真實的美味。

喜歡重口味就沾著胡椒鹽或雞油一起吃,也可以進階吃法,把水果沙拉倒進去盤子裡,配色繽紛的火龍果、鳳梨、小黃瓜、生菜、雞絲、咖啡麵,淋上油醋醬拌一拌,酸甜鹹香,好像在吃溫沙拉般的享受,咖啡麵條也是用老闆自家種的咖啡製成,整道料理像是吃滿漢全席的澎湃感啊。

下回來到古坑,千萬別錯過了品嚐這在地獨特的好味道喔。

 

阿嬤私房菜 (google map)

▋電話:05-5900493

地址:雲林縣古坑鄉華山村78-5

▋營業時間:1100~1930

公休日:週四

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *