【雲林元長】黑矸仔醬油~創意風味醬油:咖啡、柳橙、黑蒜,廚房與氣炸鍋的好朋友!零廚藝料理,10分鐘上菜!

雲林縣具有全台醬油釀造業的指標性地位,說到釀造史,就不得不提到擁有66年歷史的「黑矸仔醬油」。過去黑矸仔一直是以代工廠為自居。直到2018年,第三代年輕的三姊弟回鄉接手事業,黑矸仔才開始思考著自己應該生產屬於自家代表性的醬油產品。

「黑矸仔裝豆油,沒底看」就如同這句話一樣,黑矸仔跳脫傳統醬油的印象,今年暑假打造了全新年輕風味醬油:咖啡醬油、柳橙醬油、黑蒜醬油,讓傳統夕陽產業也能搖身一變成為具有創意又兼具美味的文青伴手禮!

▲三入粉色系禮盒包裝是今年暑假上市的全新商品,因為風味獨特,很迅速就銷售一空。

由第二代與第三代一起研發的新風味醬油,大膽挑戰市場,創造出屬於黑矸仔獨一無二的醬油風味。現代人飲食習慣與料理手法走向精緻、小而巧的風格,過去傳統大瓶裝與知名大廠牌,已漸漸地不再符合消費者使用習慣,在時代的巨輪考驗下,黑矸仔所推出全新風味醬油商品,值得一試。

 

柳橙醬油

用雲林盛產的新鮮柳橙做成的濃縮果汁與傳統釀造醬油結合,變成清爽的柳橙醬油,在家裡只要買簡單食材就能做出一道不需要技巧的創意料理啦!這次我用無骨豬肋條、香料、黑胡椒、柳橙醬油、氣炸鍋,就能端出美味料理「柳橙豬肋條」,作法超簡單!

 

▲把所有材料均勻刷在豬肋條上就大功告成啦!零廚藝料理完成。

▲柳橙清香和天然果酸,不僅提味也平衡油膩感,用來搭配烤物、炸物超適合。

 

咖啡醬油

黑矸仔製作有創意的風味醬油,特別挑選雲林在地農產品一起製作,新鮮食材與古法釀造醬油碰出全新火花。這款咖啡風味醬油嚴選雲林古坑在地精品咖啡豆,透過在地專業烘豆師烘焙,加入手工釀造醬油,與其他風味相比,這個一開瓶就聞到濃濃咖啡香,實在令人驚艷!個人覺得鹹度比較高,用來做滷味特別適合,用量不需要太多,就可以顯出焦糖色澤又帶有淡淡的咖啡香。

 

黑蒜醬油

使用雲林在地特產蒜頭進行發酵製作而成的黑蒜頭,再結合新鮮蒜頭釀造半年熟成的蒜頭風味醋,用獨家黃金比例調製而成。蒜味與醬油實在百搭啊!不管是用來炒菜、沾白切肉、配水餃都不必再準備蒜末了,一瓶搞定!

 

  白鳳豆醬油(限定款)

獨家研發的白鳳豆醬油,在市面上前所未見。這瓶富有親醣蛋白質的健康好醬油,是期間限定,因為製作過程繁瑣實在厚工。釀造過程特別將時間拉長,以降低釀造時的鹽分,淡淡褐色味道香醇回甘,甜味比較高,適合用來拌麵或是搭配小菜,滋味特別清爽。

 

現代人準備食物已偏向簡單品嚐原味的方式,黑矸仔用66年代工的經驗,與在地農產結合研發出專屬於雲林特色的風味醬油。除了安心食材的把關以外,也為現代忙碌的家庭提供幾款廚房裡的好助手,省去備料的繁雜時間,讓氣炸鍋和水煮食物增加更多新選擇。喔!對了!由於黑矸仔醬油都是天然食材製作不添加防腐劑,開封後一定要放到冰箱冷藏才不會壞掉喔。

 

黑矸仔醬油

▋營業時間: 08:30-17:30(周末採預約制)

▋地址:雲林縣元長鄉元長工業區興工街12號

▋電話:05-7862-380

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *