雲林古坑一日遊|喝咖啡吃在地咖啡料理逛文學步道、做咖啡DIY教學體驗,還有超狂土石流咖啡!

雲林古坑一點都不無聊!闖進山城裡欣賞綠意盎然的山林美景,無疑是最幸福的事了。早上先去最近很熱門的網美景點小天梯&情人橋爬山賞美景,中午來到只有在地人知道的特色餐廳,吃創意咖啡料理,吃飽後走跳文學步道欣賞沿途的充滿創意的詩句,喝古坑咖啡,體驗烘咖啡、沖咖啡、植物染的有趣DIY教學,最後用只有古坑才有的滾石咖啡為一整天畫下完美句點。

推薦1:小天梯&情人橋

▋營業時間:24小時

▋地址:雲林縣古坑鄉華山村 

▋全文介紹:超好拍照的打卡秘境!綠意環繞俯瞰溪谷美景,還有森林裡的刺激鋼索吊橋

雲林古坑的華山隱藏著超好拍照的景點:小天梯&情人橋!像是東南亞熱帶叢林的美景,不用出國在台灣也有值得挖寶的秘境喔!趁著放假,快約好友家人一起來走走吧。

身為台灣咖啡故鄉的雲林古坑不只是咖啡廳林立,還有不少美麗景點,這次來古坑的華山休閒農業區爬山,走路最快半小時就可以一次收獲兩個美景「小天梯&情人橋」,天啊!我終於可以插旗了。這裡最大特色是路面平緩,不必翻山越嶺就可以輕易到達,不只是熱血青年、喜歡拍照的網美,連年紀大的叔伯阿姨都很適合。春季是賞螢火蟲聚集的秘境,夏季是滿山谷蝴蝶飛舞的時期,秋冬季充滿雲霧,風景格外美麗。

▲「小天梯」獨特階梯式造型,走在上面安穩不搖晃,兩旁用木頭方柱設計更顯得樸實自然,跟山谷周圍的草木溪流相呼應,來到這裡就盡情深呼吸吧!享受山林裡芬多精的洗禮。

▲造型特殊的「情人橋」一次只能兩人同時行走,加上腳踩的地方僅能一人通過,搖搖晃晃的小吊橋實在讓人驚心動魄,像是走鋼索般刺激。造型獨特是V字麻花辮子,走在橋上感受360度環景被森林包圍的感覺,從腳下看不見底望向天空層層覆蓋的茂密樹林,有種在東南亞熱帶雨林的錯覺!

 

推薦2:天秀山莊餐廳民宿

▋營業時間:09:00~22:00

▋地址:雲林縣古坑鄉2鄰19-6號

▋電話:05-5901978

▋全文介紹:情人橋、小天梯下的秘境餐廳!天秀山莊吃椒麻咖啡雞腿、鹽酥甘蔗蜂 

位在小天梯&情人橋入口處的在地特產餐廳「天秀山莊」是當地人大推的秘店,一定要吃看看他們家招牌的「咖啡入菜」,創意十足口味也很不錯,一試之下,真的讓我驚豔連連,對於古坑創意料理,又多了幾分認識跟驚喜。

▲看似簡單,其實內容物超複雜的一道菜「椒麻咖啡雞腿」,雞腿肉外脆內軟,有著椒麻香但又不會過辣,上面撒上古坑特產「咖啡粉」,再撒上辣椒、香菜等佐料,是全部菜餚裡面最先被掃盤的一道菜。

▲蜂蛹形狀的「酥炸甘蔗蜂」,外型讓人看了聞之卻步,但想起以前在柬埔寨吃炸蜘蛛的經歷,蜜蜂好像也沒什麼可怕(?)實際試吃,也許是因為有加了油蔥、蔥、九層塔等配料的關係,我覺得超適合拿來下飯或配酒,而且口感非常涮嘴。

「咖啡山蕨」可食用的蕨類植物頗多,店家選用的是過貓,淋上美乃滋,再加上搭配點綴的巧克力米,還撒上了點睛之筆「咖啡粉」,也許是因為美乃滋的關係,整體口感我覺得略偏甜,但還算清爽,是道大人小孩都會愛的家庭料理。

 

推薦3:文學步道+石墩咖啡

文學步道

▋營業時間:24小時開放

▋地址:雲林縣古坑鄉華山村54號

石墩咖啡

▋營業時間:週六週日9:00~18:00,週一~週五公休

▋地址:雲林縣古坑鄉華山村33-9號

▋電話:0937-767996

▋全文介紹:華山文學步道一日遊!運動完喝石墩咖啡 享受庭園風景

「華山文學步道」是許多人來到雲林華山的必訪景點,這次跟鄉長沈勝騰一起來踩點,才了解這個景點對於古坑的意義有多大,除了有網美打卡點的小學堂,裡面還有隱藏版步道呢!同場加映,旁邊的石墩咖啡除了咖啡迷人外,也有好吃的精緻糕點喔!

第一個打卡點,便是這個課堂書桌跟課桌椅,如果有興趣拍網美照,可以坐上椅子,比例會變得相當可愛。或者換一種帥氣的拍照方式,桌椅旁放著放大版的橡皮擦,供遊客拿著跟書桌合照。(有注意到嗎?書桌抽屜裡面的也是橡皮擦喔)

▲文學步道沿路的地上都有特殊文字,10個遊客有10個看不懂,真的是我不認識它,它也不認識我啊。

▲在往前走一點,便會看到這些木頭,上面寫著用台語發音的詩,大意是在講說天氣很糟糕,還有土石流災害,環境水土保持需要華山居民共同維護這樣。

這裡的每一家咖啡除了有自己拿手的招牌咖啡外,特別的是很多店都有自己的咖啡園,老闆們也大多自採自烘,希望客人喝到獨有的絕佳風味。「石墩咖啡」就是在地種植量很大的咖啡莊園,自家種植烘豆販售。只有六日才營業的咖啡店呢!週一到五都忙著照顧咖啡園跟烘咖啡。

 

推薦4:華山遊客中心DIY體驗

▋營業時間:08:00-17:00

▋地址:雲林縣古坑鄉華山村41號

▋電話:05-5900488

▋全文介紹:除了喝咖啡還有華山遊客中心各種咖啡主題DIY教學!烘咖啡豆、植物染、做竹鶴、樹枝鉛筆、手工香皂,趕緊預約

在古坑除了吃美食賞美景之外還有一個豬飛大推的活動!「華山遊客中心的DIY體驗課程」可以烘咖啡豆、做植物染,體驗咖啡文化樂趣無窮。聽這裡的導覽人員說每到假日就有不少外地遊客特地來做具有在地特色的體驗,不僅適合親子旅遊,許多年輕人更是呼朋引伴自特地前來。咖啡控最愛的烘咖啡豆到咖啡沖煮、討論度很高的咖啡植物染,都很有古坑在地特色。

▲台灣一年咖啡商機高達700億,這個數字大到驚人,那你就知道有多少人都在喝咖啡了。把咖啡陶壺先在火爐上預熱30秒,倒入咖啡生豆,距離火源大約10公分處開始順時針或逆時針轉圈,等到開始冒白煙、聽到爆破聲響就是烘豆快完成了。最後把烘好從青綠色變成咖啡色的豆子倒入過篩,讓銀皮脫落,待涼後就能包裝起來帶回家紀念。

▲來到古坑很推薦來體驗烘豆,把在地產的古坑咖啡豆透過有趣的體驗變成這樣一杯杯香醇咖啡。

▲各種造型都能變成讓人驚喜的圖樣,想怎麼綁就怎麼綁,沒有規則。綁好後放入湯汁裡煮40分鐘上色。這樣一陀的染布實在看不出花樣,但一拆開那美麗的花紋讓人驚嘆!每個人都是大師等級了。

 

推薦5:華山維野納景觀餐廳

▋營業時間:

10:00–02:00(週六\週日)

18:00–02:00  週二到週五 (週一公休)

▋地址:雲林縣古坑鄉桂林村桃源路1-6號

▋電話:05-5900203

▋全文介紹:一鍋三種吃法的咖啡拿鐵火鍋、超霸氣啤酒杯裝400次咖啡,人氣餐點就隱藏在山區的景觀餐廳裡!

近日流行的400次咖啡在這裡也可以喝到啦!咖啡凍、鮮奶、焦糖咖啡奶蓋、咖啡豆,依序漸層的裝入杯中,整杯咖啡喝起來濃郁又飽足,真的超適合點一杯和朋友聊天慢慢喝!特別要介紹一下咖啡凍,口感軟嫩像是仙草凍,帶有迷人的咖啡香,跟鮮奶、咖啡混合一起實在很搭。

在杯底倒入濃郁的抹茶醬,再倒入鮮奶,旁邊一小杯濃縮咖啡,喝的時候把咖啡倒入杯中,就成了抹茶拿鐵咖啡,獨特造型的木頭杯架讓喝咖啡多了幾分趣味。

左邊是用可愛圓杯裝的「提拉米蘇」造型可愛,最上面是可可粉、鮮奶油、底層黑咖啡,喝的時候大口喝才能一次喝到層層口感。右邊「土石流咖啡」用咖啡冰球和冰淇淋組合,喝的時候倒過來置入杯中就成了土石流咖啡囉。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *